Лечение навязчивых состояний

Невроз навязчивых состояний – психическое расстройство, которое характеризуется проявлением неотступных мыслей и действий, мешающих адекватному существованию личности

Это патологическое состояние имеет в психиатрии второе название, обессивно-компульсивное расстройство, названное так в связи с наличием у больного так называемых навязчивых идей – «обессий» и навязчивого поведения – «компульсий». Человек, страдающий данным заболеванием, постоянно находится во власти навязчивых состояний: идей и действий.

Ярким примером навязчивых мыслей является непреодолимое желание помыть руки, даже если в этом нет особой потребности, причём эта гигиеническая процедура может повторяться несчётное количество раз. Больному приходят в голову пугающие представления, идеи, часто антисоциального характера, которые он безуспешно пытается подавить.

Во всём мире примерно 1-3% людей страдают неврозом навязчивых мыслей, однако, большое количество пациентов с характерными признаками навязчивого синдрома не обращаются за помощью, что может указывать на больший процент.

От 4000 рублей Записаться на прием
Особенности течения синдрома навязчивых состояний

Психически здоровый человек каждый день сталкивается с большим количеством мыслей, из которых нужные — он воплощает в действия, а лишние – вытесняются психикой. В отличие от здорового, больной данным расстройством не в состоянии подавить негативные идеи и образы, в связи с чем возникают навязчивые мысли, обессии. Из-за постоянного потока навязчивых представлений пациенты страдают приступами тревоги и страха. Для того чтобы избежать тревожного состояния они прибегают к действиям – поведению, своеобразным ритуалам.

Невроз навязчивых мыслей может проявляться:

  • в представлении о несчастном случае, о трагедии, случившейся с близким родственником;
  • в желании совершить антисоциальный поступок, угрожающий жизни других людей;
  • в навязчивых воспоминаниях и перекручивании недавних событий и негативных моментов.

Невроз навязчивых движений или поведений часто выражается:

  • в неутомимом счёте предметов (например, необходимости сосчитать все красные автомобили или большие предметы, находящиеся в поле зрения)
  • в повторении слов или действий, которые, по мнению больного, имеют магические свойства, помогающие избежать негативного исхода событий;
  • чрезмерной озабоченностью личной гигиеной (например, постоянное мытьё рук, вытирание салфеткой ручек в общественном транспорте);
  • в гиперконтроле среды обитания (пациент поминутно проверяет закрыты ли двери, выключены ли электроприборы)

Такие навязчивые поступки часто носят девиантную, агрессивную окраску, поэтому невроз навязчивых движений требует особенного внимания в лечении.причины навязчивого состояния Казалось бы, навязчивые действия помогают больному справиться с фобиями, однако, после совершения компульсий снова возникают навязчивые мысли и образы, это своеобразный замкнутый круг. Навязчивый невроз может проявляться как у детей, так и взрослых, причём период возникновения заболевания приходится в среднем на период от 10 до 30 лет.

Существует несколько теорий касательно причины возникновения этого вида расстройства психики:

  • биологическая (генетическая предрасположенность, органические нарушения головного мозга);
  • психологическая (психогенные факторы)
Симптомы обессивно-компульсивного расстройства

Главным признаком синдрома являются навязчивый характер мышления и поведения. Больного преследуют неотступные мысли, образы, от которых он не в силах избавиться. Навязчивости почти всегда сопровождаются чувством тревоги и фобией. У таких людей обязательно присутствуют своеобразные ритуалы в действиях, которые оберегают их от вероятной беды или трагедии. Например, больному постоянно приходит на ум, что должно случиться что-то плохое с его родственником, для того, чтобы избежать несчастного случая, необходимо каждую минуту три раза сплёвывать через левое плечо, если данные действия не соблюдать, беды не избежать.

Итак, можно выделить основные симптомы навязчивых состояний:

Довольно часто неврозы путают с неврозоподобными состояниями, следует их отличать. С виду последние очень напоминают неврозы, но имеют сугубо биологическую историю происхождения, связанную с органическим поражением головного мозга.

Диагностика неврозов и неврозоподобных состояний порой занимает довольно много времени, так как требует тщательного анализа для определения природы возникновения заболевания.

  • неотступные мысли, образы;
  • страх и фобии;
  • часто-повторяемые ритуалы.
Как лечить обессивно-компульсивное расстройство

Существуют основные подходы к лечению невроза навязчивых состояний:лечение навязчивого состояния^

  • медикаментозный (психотропный)
  • психотерапевтический
  • биологический

Медикаментозная терапия тяжёлых случаев обессивно-компульсивного расстройства проводится исключительно в условиях стационара и ведётся под строгим наблюдением врача. Для борьбы с депрессивными состояниями больным на первых этапах заболевания назначают различные антидепрессанты («Флуоксетин», «Кломипрамин», «Сертралин»), особенно эффективны ингибиторы обратного захвата серотонина. Для подавления тревожных состояний применяют транквилизаторы («Клоназепам», «Диазепам»). При хронических формах расстройства используют атипичные психотропные вещества («Кветиапин»). Достаточно эффективно сочетание медикаментозной и когнитивно-поведенческой терапии. Психотерапевтическое лечение невроза навязчивых состояний также даёт положительные результаты.

Выделяют следующие психотерапевтические методы лечения:

  • когнитивно-поведенческая терапия
  • метод «остановки мысли»
  • психоаналитическая терапия
  • гипноз
  • трансакционный анализ

Когнитивно-поведенческая терапия наиболее популярна в лечении навязчивостей. Больного помещают в такие условия, в которых ему трудно соблюдать ритуалы. Постепенно, сводятся на нет навязчивые движения, а после исчезают и навязчивые мысли. Далее пациенту дают задание бросить вызов своим фобиям, перебороть тревогу и навязчивый характер мышления. Одной из главных задач этой психотерапии является выработать спокойный осознанный тип реагирования на навязчивые мысли, не сопровождая их ритуалами и действиями.