Коррекция болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона является заболеванием центральной нервной системы и проявляется замедлением движений, скованностью мышц и дрожанием конечностей (чаще рук)

Основные симптомы болезни Паркинсона

Прежде всего, стоит отметить, что болезни Паркинсона прогрессирует медленно, может даже в течение нескольких лет, поэтому важно определить уже первые признаки заболевания, чтобы предотвратить его развитие.

На начальном этапе, человек может испытывать заторможенность в движениях и неуклюжесть, раздражительность и нервозность или постоянную усталость — это мешает поставить правильный диагноз, потому что, учитывая группу людей, которая страдает этой болезнью, симптомы могут быть связанны с естественным этапом жизни старшего поколения.

На следующем этапе заболевания появляется головокружение и неспособности осуществлять базовые виды деятельности, такие как ходьба или встать с кресла. Характерной особенностью первых симптомов заболевания является изменение почерка. Он становится более размытым, а буквы значительно меньше.

От 4000 рублей Записаться на прием
Симптомы БП можно разделить на 2 основные группы:

Во-первых, есть типичные симптомы, которые возникают практически у каждого больного, с большей или меньшей интенсивностью. К ним относятся повышение мышечного тонуса, то есть ригидность, тремор тела (чаще всего в начальной фазе верхних конечностей, а затем и ниже), уже упоминалась замедленность движений и затруднения при ходьбе.

Вторая группа специфических симптомов, которые могут не присутствовать у всех страдающих от этой болезни. В этом случае, возникает расстройство речи, которая обычно становится невнятной, затруднение в движении — шаги короткие, ноги слегка согнуты, проблемы с глотанием пищи.

Диагноз болезни Паркинсона

Сам диагноз болезни Паркинсона чрезвычайно трудно определить сразу. Во — первых, это заболевание часто развивается много лет, не давая каких — либо симптомов, во- вторых, первоначальные симптомы могут быть спутаны с другими заболеваниями нервной системы.

Еще одна трудность заключается в том, что диагностика заболевания не поддерживается никакими клиническими испытаниями, потому что их нет. Таким образом, диагноз основывается только на точном неврологом осмотре с детальным анализом симптомов.

Если врач подозревает другую болезнь, тогда выполняется магнитно — резонансная томография или компьютерная томография — но эти методы также не помогают диагностировать болезнь Паркинсона, а скорее исключить другие заболевания с похожими симптомами.

Лечение болезни Паркинсона

Лечение Болезнb Паркинсона в основном базируется на минимизации симптомов заболевания. Самым распространенной формой лечения является введение фармакологических препаратов, в этом случае, леводопа — аминокислота превращается в дофамин в головном мозге. Леводопа эффективна в 60-80% случаев, она переходит из крови в мозг и эффективно замещает дофамин (гормон, который отвечает за нормальную двигательную координацию).

Когда с течением времени леводопа становится менее эффективной, то лечение сопровождается мерами, такими как ингибиторы КОМТ, агонисты дофамина или селегилин, функция которых состоит в ингибировании снижения дофамина и его рецепторов в замене нервных клеток в головном мозге.

При неэффективности медикаментозного лечения в борьбе с болезнью Паркинсона используется хирургическое вмешательство в области нейрохирургии. Наиболее часто используется процедура такого рода как — таламотомия, в результате которой должен быть сведен к минимуму или прекращен тремор. Эта операция дает хорошие результаты в 80-90% случаев.

Новейшие методы нейрохирургических процедур даёт возможность осуществить трансплантацию эмбриональной ткани, и задача состоит в том, чтобы возобновить производство дофамина. Эти процедуры все еще находятся в процессе исследований и испытаний, но их успешно проводили уже в Соединенных Штатах и Швеции, где этот метод дает наилучшие результаты.