Лечение тревоги и страхов

Это заболевание, характеризующиеся внезапным возникновением панических атак (от раза в год до нескольких за день) и постоянным переживаниям в ожидании их повторения

Страх является вполне нормальной реакцией человека на опасность. Это необходимый компонент инстинкта самосохранения. Однако бывают ситуации когда страх становится беспричинным и навязчивым. Он может присутствовать постоянно и вызывать у человека приступы паники. В итоге это приводит к различным психическим расстройствам. Как все психические и психологические расстройства, тревога и страх поддаются коррекции. Современное лечение тревоги представляет собой комплекс психологических мероприятий, способствующих исчезновению не только беспричинного страха, но и других, сопутствующих признаков расстройства. Профессиональное лечение страхов подразумевает устранение причин возникшей болезни.

От 4000 рублей Записаться на прием
Виды страхов

Такие расстройства делятся на несколько категорий: панические атаки, фобия и тревожное состояние.

Тревога

Это неопределенный и смутный страх, который ассоциируется с некоторыми явлениями и событиями, которые произошли в жизни человека. Зачастую больной даже не осознает свой страх. К примеру, очень многие люди сильно переживают о состоянии своего здоровья или же из-за возможности эпидемии. На первый взгляд кажется, что лечение тревоги в подобном случае не требуется. Однако с течением времени симптомы усиливаются и значительно усложняю жизнь.

Также многие экономически кризисы во всем мире и в стране могут сильно отразиться на эмоциональном состоянии человека, так как в такой период многие начинают переживать по поводу своего финансового благополучия и работы. В целом же, у больного может произойти ассоциация с любой стрессовой ситуацией. В этом случае лечение страхов необходимо начинать с выявления первопричины и изначальной стрессовой ситуации.

Паническая атака

Паническими атаками обычно называют острые приступы страха и тревоги, которые возникают зачастую беспричинно и с определенной периодичностью. Такие расстройства сопровождаются некоторыми физиологическими проявлениями, среди которых потеря способности к логическому мышлению, дезориентация, потливость, учащенное сердцебиение и выброс в кровь адреналина. На данном этапе лечение тревоги требуется не только для восстановления внутреннего равновесия, но и для сохранения психического и физического здоровья.

Стоит отметить, что в некоторых случаях панические атаки являются частью самостоятельного синдрома. Его еще называют паническим расстройством. Также нередко панически атаки являются проявлением фобии или же тревожного состояния. К примеру, человек страдает аэрофобией. Если его заставить сесть в самолет и взлететь, то во время взлета может произойти паническая атака.

Фобии

Фобиями является группа совершенно разнообразных страхов. Фобии отличаются от тревожного состояния только тем, что он практически постоянно не проявляются в связи с определенным явлением, которое вызывает страх. Однако при этом, например, человек, который испытывает аэрофобию не тревожится по поводу самолетов вплоть до того момента, как ему не приходится в него садиться или просто задуматься о полете. Каждый раз, когда больному аэрофобией приходится куда-то лететь, он просто преодолевает свой страх, пытается глушить его медикаментами, спиртными напитками или же человек переживает панические атаки. При тяжелой форме фобии больной вовсе отказывает от услуг авиакомпаний. Профессиональное лечение страхов такой формы требует особого подхода и часто применяет аппаратные методы.

Несмотря на, казалось бы, простоту ситуации, фобии очень сильно отравляют человеку нормальную жизнь. Например, те, кто панически боится замкнутых пространств, может себя прекрасно чувствовать в достаточно просторных и ярко освещенных помещениях, но они испытывают очень сильный страх пред поездками на автомобиле или же лифте.

Основной причиной любого страха является инстинкт самосохранения – опасение за здоровье и жизнь. Существует даже фобия неправильной внешности. Даже такой вид страха связан не только с оценкой окружающих, но и с собственными представлении человека об идеальном теле. Именно по этой причине многие, кто страдает таким видом фобии, бесконечно борются с якобы лишними килограммами, заниматься шейпингом, ложиться под нож хирурга и делать пластические операции.

Как лечить тревогу и страх

Качественное лечение тревоги, в первую очередь, должно основываться на том, что именно его вызывает, боязнь за свою внешность, за здоровье или же за работу. На данном этапе медикаменты просто бессильны. Часто лечение тревоги является задачей, решаемой только с помощью врача – психотерапевта.

Ошибочно полагать, что лечение тревоги происходит быстро, но так же ошибочно относиться к этому как к неизлечимому расстройству. При правильном подходе и осуществлении комплексного лечения, можно избавиться от любого страха и тревоги окончательно и бесповоротно. Профессиональное лечение страхов подразумевает индивидуальный подход и учитывает все важные особенности больного: пол, возраст, образ жизни, род деятельности, привычки, наследственность и пр. в зависимости от степени сложности расстройства подбирается необходимая терапия. Зачастую при легких формах заболевания достаточно нескольких консультаций психолога для полного избавления от симптомов расстройства.

При значимых расстройствах лечение тревоги подразумевает объединение психологической терапии с фармакологическим лечением и аппаратным воздействием.

Лечение фобии

Что касается лечение страхов, то здесь применяются различные тренинги, которые позволяют внушить больному, что причина его страха не угрожает его здоровью или же жизни. Финалом такого лечения должно стать преодоление страха. Человек должен уверено проделать то, чего до сих пор боялся.

Лечение же тревоги немного усложняется тем, что страх в такой ситуации смутный и неосознанный. Врачу намного труднее определить причину тревоги и, конечно же, устранить ее. Однако при лечении тревоги психотерапевт сталкивается с очень сильным чувством страха, чем при любой фобии.