Лечение неврозов

Этому заболеванию подвергаются люди, которым характерны постоянные переутомления, недосыпания, переживания, огорчения и т. п.

Современные методы лечения невроза представляют собой целый комплекс процедур психосоматической коррекции. В зависимости от характера проявляющихся симптомов, подбирают специфические методы индивидуального воздействия, которые способствуют качественному и быстрому лечению. Профессиональное лечение неврозов не имеет универсальных решений и «волшебных рецептов» - психика человека представляет собой сложную систему, которая требует аккуратного обращения и внимательного отношения. Ошибочно полагать, что лечение неврозов можно провести самостоятельно по советам книг или знакомых, в вопросах психологического здоровья лучше не полагаться на случай, а довериться профессионалам.

Невроз имеет внутреннюю и внешнюю симптоматику. На начальной стадии развития заболевания человек чувствует лишь небольшую усталость и раздражительность, которые списывает на обычные бытовые неурядицы. Если начать лечение неврозов на этом этапе – процесс займет совсем немного времени и заболевание не успеет причинить вреда, тем не менее, мало кто обращается за психологической помощью при данных обстоятельствах. Постепенно, симптомы приобретают все более яркую окраску и начинают приносить ощутимый дискомфорт и моральный ущерб. Именно сложность диагностики невроза на ранней стадии приводит к тому, что эффективное лечение неврозов начинается лишь тогда, когда заболевание достигнет активной фазы.

Понятие термина “невроз”

Неврозом называют серьезное функциональное расстройство нервной системы, носящее хронический характер и, зачастую, причиняющее глобальные страдания как самому человека, так и окружающему его социуму.

Несвоевременное лечение неврозов грозит тем, что легкое психологическое расстройство, повлечет за собой развитие других психосоматических заболеваний уже более тяжелого рода. Так, например, начальная стадия невроза, характеризующаяся вспыльчивостью, беспокойством и нервным поведением, при влиянии на человека ряда факторов, может трансформироваться в истерический невроз или привести к классической депрессии буквально за пару месяцев.

Интенсивность и скорость развития заболевания, как и яркость выраженности симптомов полностью зависит от индивидуальных особенностей. У некоторых симптомы выражаются довольно активно на ранних стадиях – человек становится агрессивным, вспыльчивым и раздражительным, «выплескивая» таким образом, все накопленные негативные переживания на окружающих. Иные переживают проблему глубоко в себе, замыкаясь во внутреннем стрессе и избегая общества. Оба состояния являются нездоровыми и требуют начать лечение неврозов как можно быстрее.

От 4000 рублей Записаться на прием
Виды неврозов

Как и большинство психологических расстройств, невроз, также, делится на несколько видов. Профессиональное лечение неврозов, в свою очередь, проходит параллельно с развитием симптоматики заболевания, которая характерная для каждого подвида нервного отклонения. В отдельных случаях затяжного психологического расстройства может возникнуть последовательное развитие сразу нескольких видов невроза. В таком случае лечение неврозов предусматривает тщательный последовательный анализ каждого элемента заболевания. Наиболее распространены следующие виды невротических заболеваний: неврастения, невроз истерического характера и невроз параноидальных состояний. В зависимости от наличия сопутствующих расстройств подбираются методы комплексного воздействия на психику человека.

Типичные признаки неврастении

К характерным симптомам неврастении относятся: снижение работоспособности, резкие перемены настроения, апатия, раздражительность. Неврастеник, как никто другой, склонен к депрессии, которая может развиться в результате даже незначительного стресса. Такие люди легко возбудимы, вспыльчивы, лабильны.

Признаки невроза истерического характера

У невротиков-истериков регулярно отмечаются эмоциональные вспышки самого разного типа. Признаками истерического припадка являются гнев, агрессия, неудержимый смех, несдержанность, крики, ругань. Со стороны истерика похожа на чрезмерное выражение эмоций, и неумение держать себя в руках на начальной стадии заболевания и на типичное психическое расстройство при активной фазе. Очень часто поведение индивидуума при истерическом припадке кажется, большинству людей, нарочитым, неестественным, направленным на привлечение внимание к своей особе. В действительности же человек просто не в состоянии контролировать свои эмоции и действия, хотя, в принципе, достаточно реально их оценивает.

В истерическом невротическом припадке человек абсолютно безопасен для общества и проецирует свою эмоциональность только на себя. Интересен тот факт, что люди, страдающие истерическим неврозом, всегда осознают свою “особенность”, но отнюдь не считают, что нуждаются в специализированном лечении. Очень часто такое нежелание медицинской помощи осложняет лечение неврозов у пациента.

Психокоррекция и профилактика истерических неврозов направлены, в первую очередь, на восстановление способности сохранения контроля над текущей ситуацией и фиксацию начала истерических фантомов. Медленное восстановление способности самоконтроля гарантирует стабилизацию работы нервной системы и регенерацию психосоматических функций.

Навязчивое состояние

Данный вид невроза проявляется в виде навязчивых желаний и маниакальных мыслей. Часто человек впадает в болезненную меланхолию, которая обуславливается старой психологической травмой. Пациент страдает от приступов непонятного страха, что ассоциирует невроз с фобиями. Вне зависимости от того, какова природа навязчивой боязни, типичной особенностью такого расстройства является активация страха на сознательном уровне – индивидуум, по своему желанию, сам переживает отрицательные события прошлого вновь и вновь. Такая зацикленность способствует развитию настроений параноидального характера и фобий. В этом случае лечение неврозов требует не только снятия внутреннего напряжения, но и психокоррекции фобий.

Методы лечения неврозов

Основным методом избавления пациента от невроза является психотерапия. Медикаментозный метод используется лишь для сглаживания критических проявлений расстройств. Иногда эффективным лечением может быть нормализация сна при помощи снотворного, поскольку пик прогрессирования заболевания приходится, в основном, на ночь. Для полнейшего выздоровления, при невротических состояниях любого порядка, требуется длительная работа психотерапевта с использованием НЛП и гипноза.

Невротические состояния очень часто закладываются в сознание человека еще в раннем детстве или юности – именно в такие возрастные периоды любая психотравмирующая ситуация воспринимается кардинально остро. От того, насколько рано будет обнаружено заболевание, зависит исход его лечения. В настоящее время разрабатываются новые способы лечении невротических заболеваний, и, возможно, в будущем, их проблема будет полностью решена.