Лечение детского энкопреза

Энкопрез, как отклонение, имеет смысл рассматривать только у детей старше трехлетнего возраста

Причины энкопреза у детей

Появление энкопреза у детей, трехлетнего возраста и старше, берет свое начало с нарушения какого-либо звена вышеописанной рефлекторной дуги, когда открытие активного сфинктера происходит неумышленно, без ведома ребенка. Однако родители, не владея достаточной информацией о проблеме, начинают подозревать у дитя неумение выполнять общепринятые нормы туалета либо небрежность в использовании средств личной гигиены, в связи с чем, обращение к врачу носит несколько запоздалый характер. Появление энкопреза по причинам нейро-рефлекторных нарушений называют истинным энкопрезом.

Частой причиной истинного энкопреза является хронический стресс, в результате регулярного воздействия отрицательных психогенных факторов, окружающих ребенка: угнетающее воздействие школьных и семейных обид, развода родителей, их хронического алкоголизма и тому подобные явления.

Осложнения во время беременности и родов у матери – гипоксия плода, гипертоксикоз, угроза выкидыша, родовая травма, также могут способствовать проявлению признаков энкопреза у ребенка.

Различают, также, ложный энкопрез, или парадоксальный, когда фекальное недержание происходит по причине запора и переполнения прямой кишки, вследствие умышленного подавления рефлекса дефекации ребенком. Такое явление часто наблюдается у детей, проживающих в неблагоприятной окружающей обстановке или вследствие боязни дефекации в туалетах общего пользования – детских садах или школах.

Слишком частое и регулярное подавление рефлекса дефекации приводит к снижению реактивности рецепторов прямой кишки, вследствие высокой нагрузки каловыми массами. В результате ребенок не чувствует ни очередного позыва к акту, ни непосредственного выхода капроса из просвета анального отверстия.

Причиной парадоксального энкопреза, также, может служить перенесенное инфекционное заболевание в грудном возрасте, когда имело место органическое нарушение деятельности рецепторов прямой кишки или их дегенеративные разрушения. В таком случае возможен комбинированный вариант этиологии энкопреза, когда в патологический процесс вовлекаются признаки истинного и ложного недержания – позыв к акту дефекации наступает позже, нежели чем сигнал к открытию сфинктеров.

От 4000 рублей Записаться на прием
Клинические признаки энкопреза у детей

Клинические признаки энкопреза, как истинной, так и ложной этиологии, на ранних стадиях болезни, проходят на фоне физиологически нормальных, регулярных испражнений. Для заболевания характерно медленное развитие с постепенным учащением эпизодов каломазания, однако встречаются случаи с быстрым течением и завершением патологического процесса.

В основе ложного генеза всегда лежит хронический запор, вопреки истинному каломазанию, когда прямая кишка не переполнена, а содержимое имеет физиологически нормальную консистенцию. При запоздалом обращении к врачу, рефлекторные отклонения, с течением времени, вносят свою лепту в образование запоров, тогда отделить истинный энкопрез от ложного представляет особенную сложность.

Как уже упоминалось выше – для парадоксального энкопреза первичен хронический запор, который становится возможным именовать так, если происходит задержка опорожнения кишечника на срок более 32 часов в течение трех месяцев. В течение этого срока случаи каломазания происходят эпизодически, затем его частота увеличивается. При попытках опорожнения, столбик каловых масс большого диаметра, трудно выдавливается из анального отверстия. Часто имеют место жалобы родителей на зловонный запах поноса, на самом деле, это – ложный понос. Выше по кишечнику происходят активные процессы брожения и их водянистые массы, омывая жесткие каловые образования в прямой кишке, выходят наружу.

При постановке диагноза на истинный или ложный энкопрез, отделяют от болезни Гиршпрунга, мегаректума, для чего проводят рентгенологическое и ультразвуковое исследования брюшной полости, тщательно изучают анамнез при беременности матери, учитывают психологическую обстановку в семье ребенка и его предшествующие диагнозы.

Лечение энкопреза у детей

Прежде чем задать вопрос «Как лечить энкопрез?», необходимо обратиться к педиатру, причем после первых же проявлений каломазания у ребенка. За таким, казалось бы, несерьезным явлением, как испачканное белье, может крыться достаточно серьезная психологическая травма, нанесенная ребенку без ведома его родителей.

Лечение энкопреза проводится комплексно, на первый план всегда выходит поиск причины, вызвавшей отклонение, и определение вида расстройства. Роль родителей является приоритетной в терапии энкопреза, поэтому с их стороны должны быть созданы все условия для стабилизации психологического состояния их ребенка.

Наказание за испорченные вещи абсолютно неприемлемо, ситуация только еще более усугубится. Рекомендовано оберегать ребенка от всяческих возможных стрессовых ситуаций, даже от походов в зоопарк или кинотеатр.

Все профилактические и лечебные мероприятия в домашних условиях, необходимо проводить только после уточненного диагноза у специалиста и по назначенной им схеме лечения. Самолечение и допущенные вольности в терапии чреваты серьезными осложнениями, как психологического характера, так и органического.

Для закрепления рефлекторного запирательного эффекта и регулярного очищения прямой кишки, рекомендованы ежедневные очистительные и тренировочные клизмы.

Также показаны тренировки анального жома с помощью резиновой трубки, которую вставляют в анальный проход и просят ребенка сжимать и ослаблять анальное отверстие, а затем попытаться удержать трубку при ходьбе.

При лечении ложного энкопреза обязательно применяется послабляющая диета, как основной фактор, исключающий развитие запоров. В меню обязательно рекомендуют свекольные салаты с растительным маслом, морковные со сметаной, свежие яблоки и капуста. Также показана кисло-молочная кухня из самостоятельно заквашенного молока со сроком выдержки не более 18 часов.

Для ложного энкопреза, как и для истинного, на последних стадиях развертывания, обязательно проявление дисбактериоза, поэтому обязательно необходимо использовать соответствующие препараты для восстановления микробиальной флоры кишечника.

Верхние отделы кишечника также страдают от застоев каловых масс, поэтому дополнительной терапией будет использование ферментных и желчегонных препаратов, облегчающих пищеварение и предотвращающих застой желчи.

Несвоевременный вывод кала, способствует накоплению токсинов в просвете толстого отдела кишечника и дальнейшему их всасыванию в кровь, что клинически проявляется в виде атопического дерматита, как результата аутоинтоксикации. Использование адсорбентов является хорошим средством против подобного пагубного эффекта экопреза.

При оказании корректного, своевременного лечения – прогноз при энкопрезе у детей – благоприятный.