Статьи

Статьи

  • Как понять, что вашему ребёнку нужна помощь специалиста?

    Практически каждая мама хотя бы раз в жизни своего ребенка тревожилась о его здоровье, физическом или душевном. Все мы слышали, как часто мамы на детских площадках делятся опытом, рассказывают о развитии своего малыша. Основным  подтекстом этих бесед либо идёт гордость за чадо («смотрите, какой мой ребёнок молодец») либо тревога («а это нормально? а у вас так же?» Профессиональный психолог и мама троих детей готова поделиться с вами своим опытом в этой статье

    Подробнее

  • О детских истериках и психологической связи с родителями

    Банальная реплика о том, что мама с ребенком имеет очень прочную психологическую связь, на самом деле не так тривиальна. Психика ребенка — структура очень интересная и пластичная, до определенного возраста ребенок не имеет четкой собственной модели поведения и буквально «впитывает» ее из окружающей среды. Именно такая психологическая мимикрия и проявляется в том, что при тревожности мамы мы видим беспокойного ребенка. Малыш «принимает» и отражает эмоциональное возбуждения ближайшего взрослого, транслируя ему свою «версию» текущего состояния. Зная этот незамысловатый факт, можно корректировать через родителя ряд поведенческих расстройств. Поговорим немного о «истериках» у детей.

    Подробнее

  • Почему мы набираем лишний вес зимой?

    Статья о том, как не набирать в холодное время года лишний вес и радоваться жизни в любую погоду

    Подробнее

  • У близкого человека депрессия, как быть дальше?

    Психологи часто говорят о диагностике депрессии и о депрессивных клиентах. В этой заметке я хотел бы порассуждать о людях, которые находятся рядом с человеком страдающим от депрессии.  

    Подробнее

  • Как завершить терапию с психологом.

    Интернет предлагает массу статей о том, как найти хорошего психолога или как выстроить психотерапию, ее методы и техники. В этой статье я хочу поговорить про то, как терапия завершается, так как любое лечение имеет смысл только, если оно имеет конец и результат. Окончание взаимоотношений с терапевтом - это непростая и, порой, болезненная процедура. Об этом - читать далее

    Подробнее

  • Техника для креативных задач «Двухминутное чудо»

    У многих людей бывает две проблемы: начать и закончить. Особенно в творческих задачах без точных дедлайнов. У меня таких задач всегда море, и многие из них я решила только благодаря технике «двухминутного чуда»...

    Подробнее

  • Где моё «долго и счастливо»?

    Три простых правила диалога в конфликтной ситуации

    Подробнее

  • Как справиться с унынием на работе

    Легко говорить о прекрасной осенней погоде и тёплых октябрьских деньках, но когда ты видишь все это великолепие только из окна офиса, становится ещё печальнее, чем в дождь и слякоть. Как побороть уныние и вернуть желание работать? Давайте об этом и поговорим.

    Подробнее

  • Депрессия: вычислить и победить!

    Несмотря на современную доступность к информации, понятие депрессии остаётся для человека довольно размытым и несерьёзным. Депрессией в быту называют любое состояние сниженного настроения, путают с усталостью и раздражительностью, а порой и вовсе игнорируют.  В нашей новой статье вы найдете пять признаков депрессии, которые нужно уметь определять у себя и близких людей

    Подробнее

  • Когда следует обратиться к психологу или психотерапевту?

    Жизнь каждого человека - это настоящий круговорот событий, встреч и переживаний. Каждому из нас рано или поздно становится грустно, рано или поздно мы переживаем потери - большие или не очень. Это все понятно, и «проверенный» годами метод решения всех душевных проблем «посидеть на кухне с другом/подругой» остается лидером. А зачем тогда нужны психологи и когда к ним нужно обращаться?

    Подробнее

  • Как поддерживать свою эффективность?

    Неважно, сколько длится ваш рабочий день, хочется реализовывать свой потенциал с самого утра и до возвращения домой. Но не так редко мы чувствуем упадок сил и отсутствии сосредоточенности в самый неподходящий момент. Психологи рекомендуют соблюдать несколько правил, чтобы поддерживать уровень продуктивности на протяжении всего дня

    Подробнее

  • Если руководитель кричит

    Несмотря на то, что современные компании все чаще нанимают в штат корпоративных психологов, отправляют работников на групповые занятия по тимбилдингу, а руководителей натаскивают на лидерских семинарах, жалоба «начальник на меня кричит» остаётся довольно популярной. Почему так происходит и как себя вести?

    Подробнее

  • Перекус или жизнь!

    Кому из нас незнакомы томные минуты раздумий перед открытым ночью холодильником? А самое главное, что практически всегда эти приемы пищи приносят в итоге одно разочарование. Что делать с ночным обжорством и почему вообще ночью есть вредно - в этой статье.

    Подробнее

  • Время переключить канал!

    Жизнь с обсессивно-компульсивным расстройством — это не только постоянный поиск хорошего специалиста, нужных условий для учебы и работы, но и необходимость в простых и эффективных «лайфхаках», помогающих быстро вернуться в спокойное и работоспособное состояние. Предлагаем вашему вниманию простую технику для преодоления навязчивых мыслей и развития навыка переключения мышления с неэффективного (неполезной руминации) на эффективную, приводящую к действию или расслаблению, отпусканию.

    Подробнее

  • Техники общения с токсичными людьми: превращение атаки в возможность

    В любой сфере мы можем столкнуться с токсичными людьми. Конечно, если есть возможность, лучше отделаться малой кровью и уйти из отношений, тк такие люди если и меняются, то крайне редко и медленно, ну и не от вас это зависит.

    Подробнее

  • Пустое действие

    Все мы рано или поздно устаём. Но те, кто занимается бизнесом, управлением, даже просто занимается делом, которым горит, устают неизбежно, перерабатывая или не рассчитывая силы. Кто-то от тревоги, тк опирается сам на себя, кто-то от того, что начальников нет, а он сам себе самый строгий начальник.

    Подробнее

  • Хочу узнать, чего хочу?

    Когда клиент четко говорит психологу, чем психолог может ему помочь, то это просто подарок, конечно. Часто же к психологу приходят с вопросом «Хочу узнать, чего хочу». Ну ничего, с этим мы тоже умеем работать.

    Подробнее